·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车
您当前的位置 :视频 > 其他 正文
奥运会,中国改革开放的检阅礼

http://www.gog.com.cn  08-08-14 11:26   金黔在线-贵州日报

  2008年的体坛嘉年华,正在北京激情进行。来自世界各地204个国家和地区最优秀的体育健儿,上演了竞技体育的精彩博弈。四万多名中外媒体的记者,争分夺秒地将这场旷世盛会描绘得惟妙惟肖,让全地球村的人们享受着这个夏天的欢乐。

  2008年8月8日,鸟巢的开幕式惊艳亮相,就赢得了世界舆论的一片喝彩。百年梦想今日圆,七年准备今日现。期盼已久的北京奥运会,把中国体育带领到了一个新起点,把中国形象提升到了一个新境界,让全世界看到了一个朝气蓬勃,充满活力的新中国。今年适逢党的十一届三中全会召开30周年,北京奥运会,完全可以说是中国改革开放的检阅礼。

  七年前,当中国从国际奥委会主席萨马兰奇手中接受举办证书时,中国政府就承诺,要办一届历史上最出色的奥运会。这份自信,来自改革开放20多年来日益增长的综合国力,也来自一个东方大国敢于负责的诚信精神,在“绿色奥运,科技奥运,人文奥运”的科学理念指导下,我们建筑了以鸟巢、水立方为代表的世界一流体育设施,建设了以高速公路、高速铁路、地铁、轻轨纵横交叉的交通网络,城市市容,绿化面积,环境质量都发生了翻天覆地的变化。北京,正以崭新的面貌,行进在国际大都市的行列中。如果没有改革开放的深化,综合国力的增强,这一切,真是不可思议。

  在中国举办一届奥运会,是中国人的百年梦想。1984年,当射击运动员许海峰夺得第一块金牌实现零的突破后,15块金牌的巨大收获让国人狂喜。原来奥运会离我们是这样近,金牌离我们并不远。然而,4年后中国军团兵败汉城,仅获5金的惨痛变故,又让我们跌落谷底。奥运精神的本质是什么,奥运金牌的本真又是什么,让中国的体育官员、运动员以及相关人员重新反思,我们走过的征程,解读奥林匹克精神,理解竞技体育的含义。承担举办奥运,就是接受奥运规则,服从奥运精神,履行奥运义务。筹备奥运的七年中,我们曾经经历过种种责难和挑衅。这中间,有的是价值观念相向而引发的冲突,有的是文化背景不同而引起的矛盾,更多的是缺乏交流和沟通,产生的误读和隔阂。面对偏见和不解,我们从容应对,不弃不离。因为我们坚信,“同一个世界,同一个梦想”,不仅是中国人举办奥运的主题,更是地球村人共同的理念。

  我们曾经感叹争办2000年奥运会时“两票之差”的失落。回过头来看看,如果那时争办成功,我们也许也会办出一届高水平的奥运会,但可以肯定中国的综合国力,中国人的理想信念,远不如眼下坚挺和坦然。我们曾经经历了非典之痛,凝冻之灾,地震之难。艰难困苦,玉汝于成。时间,让中华民族的精神得以充实和滋润。中国,强大了;中国人,成熟了,这是经过改革开放和巨大灾难锤炼过的国家和民族,最大的收获。今天当80多个国家和地区的国家元首,政府首脑,国际组织的掌门人和地区领导人汇聚北京,在贵宾席上,和全场九万多观众挥动纸扇,共同见证开幕盛典的时候,当全球40亿观众共同聚焦北京的时候,我们心中一切的一切都冰化释然了。我们经受了一次奥运的大考,享受了一次奥运的快乐。2008年北京奥运会,绽放的是中国人的笑容,展现的是中国的形象,检阅的是中国改革开放的成果。

  奥林匹克,北京欢迎你,中国欢迎你,世界欢迎你!

作者:  编辑: 罗婧   [发表评论]
 推 荐
【专题】公厕革命大家谈
【专题】集中大接访 集中办实事
纪念改革开放30周年
公民道德建设工程--满意在贵州
四川地震灾后救治--贵州在行动
【专题】抗震救灾英模事迹报告会
 新闻频道
陡坡塘也有个“鸟巢”
苗寨古碾坊
自驾游 摘鲜果
一个站台名 两个拼音错
谁家的小宝贝丢了?
上千白鹤栖息古寨

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号